Analisis Polusi Karbon Monoksida pada Jam Kerja di Jalan Pahlawan – Jalan Raya Legundi Sidoarjo - Akbar, Ilham; Wibisana, Hendrata (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Arus lalu lintas kendaraan bermotor di jalan raya dapat menimbulkan penurunan kualitas udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas udara ditinjau dari parameter CO serta hubungan jumlah kendaraan, temperatur udara dan kelembaban udara terhadap konsentrasi CO. Metode penelitian ini adalah kuantitatif lapangan. Penelitian ini dilakukan di Jalan Raya Pahlawan sampai Jalan Raya Legundi Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampling membutuhkan waktu 20 (dua puluh) hari kerja pada pagi (07.00-09.00), dan sore hari (16.00-18.00). Pengukuran CO menggunakan CO detector, dan pengukuran kelembapan menggunakan Hygrometer. Pengukuran parameter meteorologi menggunakan alat digital. Konsentrasi CO di udara Jalan Raya Pahlawan sampai Jalan Raya Legundi Kabupaten Sidoarjo tertinggi di pagi hari dan sore hari berada di titik 19 yaitu 203.844 µg/Nm3 dan 222.167 µg/Nm3. Pada pagi hari, jumlah kendaraan bermotor yaitu 10,012 kendaraan/hari dan pada sore hari sebesar 10,145 kendaraan/hari. Hasil analisis korelasi Pearson antara lalu lintas kendaraan bermotor dengan konsentrasi CO menghasilkan nilai α = 0,000 yang menunjukkan terdapat hubungan antara lalu lintas kendaraan bermotor dengan konsentrasi CO di udara ambien.