Matriks Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning di Perusahaan Konstruksi PT. A dalam Mendukung Peningkatan Kinerja Keuangan - Erson, Razez Nugraha; Soemardi, Biemo Woerjanto; Puri, Eliza Rosmaya (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Sejak diimplementasikan tahun 2019, perusahaan konstruksi PT. A belum mengetahui apakah modul-modul dalam sistem ERP yang diadopsi telah sesuai dengan proses bisnis di perusahaan dan kebutuhan pengguna dalam meningkatkan capaian kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengguna ERP yang dapat mempengaruhi pencapaian peningkatan kinerja keuangan berdasarkan proses bisnis yang ada di internal perusahaan. Data dikumpulkan melalui data sekunder dan dilakukan pembahasan melalui diskusi kelompok terarah untuk mendefinisikan implementasi ERP sesuai tahapan, pengguna, dan modul ERP yang digunakan berdasarkan kondisi perusahaan yang disajikan dalam bentuk matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP telah diimplementasikan di 5 tahapan yang dirincikan ke dalam 12 sub-tahapan sesuai dengan proses bisnis perusahaan. Sebagian besar pengguna ERP adalah kepala dan manajer yang berada di lingkungan proyek, dengan modul PS, MM, dan FICO yang banyak digunakan untuk mendukung kinerja keuangan.