Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning pada Proyek EPC di Perusahaan Konstruksi PT. X - Sujatmiko, Haryadi; Soemardi, Biemo Woerjanto; Pribadi, Krishna Suryanto (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Adopsi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) oleh perusahaan konstruksi PT. X digunakan untuk integrasi proses bisnis, pencatatan dan pelaporan, dan sentralisasi data lebih baik, terutama pada proyek Engineering, Procurement, and Construction (EPC) yang memiliki kompleksitas dan ketidakpastian lebih tinggi dibanding proyek konstruksi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk implementasi sistem ERP pada proyek EPC di PT. X yang digunakan sebagai evaluasi untuk meningkatkan kinerja proyek sesuai dengan manfaat investasi yang diharapkan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terbuka dengan pengkodean frase sesuai transkripsi data yang diperoleh dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP telah diimplementasikan pada tahapan engineering, procurement, maupun construction, tetapi masih membutuhan integrasi dengan perangkat lunak lainnya, terutama pada proses perencanaan dan perancangan. Modul project system (PS) merupakan modul yang paling sering digunakan di proses bisnis proyek EPC yang berkontribusi terhadap pengendalian sumber daya. Secara keseluruhan sistem ERP yang telah diimplementasikan masih membutuhkan pengembangan dan penyesuaian agar dapat mengakomodir kebutuhan proses bisnis proyek EPC.