EFISIENSI EKONOMI DALAM PASAR PERSAINGAN SEMPURNA PERSPEKTIF ISLAM - Ruhilawati Ruhilawati; Sudirman Sudirman; Idris Parakkasi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pasar persaingan sempurna adalah kondisi pasar yang ideal untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan. Dalam pasar ini, baik pembeli maupun penjual sangat banyak sehingga tidak mungkin untuk menghitung jumlah mereka secara spesifik, memungkinkan hampir semua anggota masyarakat terlibat. Struktur pasar persaingan sempurna dirancang untuk menciptakan iklim perdagangan yang adil dan saling menguntungkan. Dalam sistem ini, terdapat kesepakatan tak tertulis antara pembeli dan penjual untuk menghindari kerugian sepihak. Dengan kata lain, struktur pasar ini dapat dikategorikan sebagai persaingan sempurna dan menawarkan efisiensi yang lebih tinggi dalam proses produksi barang dan jasa dibandingkan dengan jenis pasar persaingan lainnya. Karakteristik utama dari Pasar persaingan sempurna memiliki beberapa karakteristik khas. Pertama, semua perusahaan memproduksi barang yang serupa, sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan di antara produk mereka. Kedua, terdapat pengetahuan yang lengkap antara produsen dan konsumen, memungkinkan kedua belah pihak untuk membuat keputusan yang baik berdasarkan informasi yang tersedia. Ketiga, ukuran produksi masing-masing perusahaan relatif kecil jika dibandingkan dengan total output pasar, sehingga tidak ada satu perusahaan pun yang dapat mempengaruhi jumlah barang yang ditawarkan secara keseluruhan. Keempat, perusahaan tidak memiliki kekuatan untuk menentukan harga pasar; harga ditentukan oleh interaksi antara permintaan dan penawaran. Terakhir, perusahaan memiliki kebebasan untuk masuk atau keluar dari pasar tanpa adanya hambatan, yang memungkinkan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan kondisi pasar.