ANALISIS PERANKINGAN SUPPLIER PLAT BAJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN TOPSIS (Studi Kasus : PT Ravana Jaya) - Djazuli, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
PT Ravana Jaya merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor kontruksi baja yang menerapkan sistem MTO (Make To Order). Selama ini, PT Ravana Jaya menghadapi permasalahan dalam pembelian bahan baku plat baja, yaitu kualitas plat baja yang diterima sering kali tidak sesuai dengan pesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perankingan alternatif supplier berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Metode Fuzzy AHP adalah metode yang digunakan untuk menguraikan masalah multikriteria menjadi suatu hierarki secara terstruktur, sementara metode TOPSIS menentukan supplier terbaik berdasarkan jarak dari solusi ideal positif dan negatif. Perankingan supplier dilakukan dengan mempertimbangkan 5 kriteria dan 3 alternatif. Hasil perhitungan metode Fuzzy AHP menunjukkan kriteria ketersediaan bahan baku sebagai yang paling penting dengan bobot 0,38. Hasil perhitungan metode TOPSIS, Supplier A sebagai peringkat 3 dengan bobot 0,310, Supplier B peringkat 2 dengan bobot 0,693, dan Supplier C peringkat 1 dengan bobot 0,747. Kesimpulan dari penelitian ini adalah supplier C akan diprioritaskan oleh PT Ravana Jaya dalam pemesanan plat baja dengan ketersediaan bahan baku sebagai kriteria utamanya.