ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN DMAIC PADA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PAVING BLOCK CV KARYA MANDIRI SEJAHTERA BANDAR LAMPUNG - Wahyudi, Rizqi; Nugraha, Andhyka Tyaz; Sigalingging, Adrian Reinaldy (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pengendalian mutu produk merupakan aspek krusial dalam industri manufaktur untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Dalam industri paving block, pengendalian mutu merupakan hal yang krusial karena produk tersebut digunakan dalam konstruksi infrastruktur yang membutuhkan kekuatan dan ketahanan yang tinggi. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam pengendalian mutu produk paving block di CV Karya Mandiri Sejahtera Bandar Lampung. Pada tahap define, dilakukan identifikasi masalah mutu yang sering terjadi dalam produksi paving block. Tahap measure dilakukan pengumpulan data karakteristik mutu produk menggunakan diagram Pareto. Kemudian, data tersebut dianalisis pada tahap analyze untuk mengidentifikasi penyebab utama masalah mutu dengan bantuan diagram fishbone. Pada tahap improve, dilakukan perbaikan berdasarkan hasil analisis sebelumnya untuk meningkatkan mutu produk, seperti SOP (Standard Operating Procedure) dan IK (Work Instructions). Pada tahap control, dilakukan penerapan sistem pengendalian mutu untuk memastikan bahwa perbaikan yang dilakukan bersifat berkelanjutan dan tidak terjadi masalah yang sama, dengan cara membandingkan kondisi sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa jenis cacat dengan jumlah terbanyak adalah cacat patah geripis dan jumlah terkecil adalah cacat berlubang atau berongga. Nilai DPMO untuk cacat patah geripis sebelum dilakukan perbaikan adalah sebesar 54.107,35 dengan level sigma sebesar 3,1. Setelah dilakukan perbaikan, nilai DPMO untuk cacat patah geripis mengalami penurunan menjadi sebesar 22.364,37 dengan peningkatan level sigma sebesar 3,5. Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap tingkat kualitas produk.