ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN PEKERJA DI PT. FOKUS JASA MITRA - Arifin, Nurul (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan pekerja di PT. Fokus Jasa Mitra. Penelitian ini melaksanakan responden pada pekerja cleaning service, dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan secara individual (persial) diperoleh nilai t tabel 1,981 dan rincian t sebagai berikut : Program Pengupahan Pekerja dengan t hitung sebesar -2,81 artinya program ini berpengaruh terhadap kesejahteraan pekerja, Program Jaminan Kesehatan dan Kecelakaan Kerja dengan t hitung sebesar 0,0096 artinya program ini tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan pekerja, Program Jaminan Pensuin dan Hari Tua dengan t hitung sebesar -3,151 artinya program ini berpengaruh terhadap kesejahteraan pekerja, Program Koprasi dengan t hitung sebesar 1,082 artinya program ini tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan pekerja, Program Jaminan Kehilangan Pekerjaan dengan t hitung sebesar 2,675 artinya program ini berpengaruh terhadap kesejahteraan pekerja. Sedangkan uji beda (Paired Samples Statistics) membuktikan adanya perpedaan persepsi pekerja program perusahaan terkait Program Koprasi (UU Ketenagakerjaan tahun 2003) dan program Jaminan Kehilangan Pekerjaan (UU Omnibus Law Cipta Kerjatahun 2020) didapatkan nilai rata-rata 0,023. Merujuk pada nilai signifikan pada perbandingan nilai t hitungan dan T tabel bahwa Program Kehilangan Pekerjaan yang berpengaruh dalam kesejahteraan pekerja artinya program ini dinantikan atau lebih diterima oleh pekerja, diartikan pula UU Omnibus Law Cipta Kerja tahun 2020 pada program jaminan kehilangan pekerjaan yang akan menjadi harapan pekerja untuk kesejahteraan yang akan mendatang