RUMAH ADAT CIKONDANG DALAM KONTEKS PELESTARIAN BUDAYA DAN LINGKUNGAN DI ERA MODERN - Khairunniza, Liza Dwi Eftiza; Handani, Sari Sri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan pelestarian budaya dan lingkungan di Rumah Adat Cikondang, yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah: (1) Bagaimana sejarah adat budaya di Rumah Adat Cikondang? (2) Bagaimana tantangan pelestarian budaya di Rumah Adat Cikondang? (3) Bagaimana tantangan pelestarian lingkungan di sekitar rumah adat ini? Penelitian ini menempatkan Rumah Adat Cikondang sebagai salah satu representasi penting dari kearifan lokal masyarakat Sunda dan simbol harmoni antara manusia dan alam, yang menghadapi ancaman modernisasi dan perubahan lingkungan. Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, metode yang digunakan adalah analisis literatur serta observasi lapangan yang dilakukan di Kampung Adat Cikondang. Penelitian ini menemukan bahwa sejarah rumah adat tersebut erat kaitannya dengan perjalanan masyarakat Sunda dalam menjaga adat dan lingkungan, meskipun mengalami banyak tantangan sejak masa kolonial. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa tantangan utama dalam pelestarian budaya dan lingkungan adalah pengaruh modernisasi, urbanisasi, serta kurangnya dukungan konkret dalam menjaga nilai-nilai tradisional dan lingkungan alam. Hasil diskusi menunjukkan bahwa upaya pelestarian memerlukan pendekatan terpadu yang menggabungkan aspek budaya dan lingkungan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan holistik tentang bagaimana budaya dan lingkungan dapat dilestarikan secara bersama-sama dalam menghadapi tantangan modernisasi, sehingga memberikan pandangan baru dalam studi pelestarian budaya tradisional.