PENGARUH KOMPETENSI ICT GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rahman, Sakilah; ismail, ismail (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara Kompetensi ICT Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru dan siswa SD Babusalam Pekanbaru. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Kompetensi ICT Guru. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu uji pengaruh dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan kemampuan ICT guru SD Babusaalam Pekanbaru dengan nilai rata-rata 3,05 pada tingkat pencapian 61,06% berada di ketegori baik, Selanjutnya rata-rata kelas hasil belajar siswa selama 2 semester terakhir saat pandemi Covid 19 berfluktuasi dengan nilai rata-rata kelas terendah 86,6 dan tertinggi 94,20 atau jika dirata-rata kan dengan skala 1 sampai dengan 4 maka nilai terendah 2,40 dan nilai rata-rata kelas tertinggi 3,91. Hasil belajar dari semester genap tahun ajaran 2019/2020 ke semester ganjil 2020/2021 berfluktuasi ada yang mengalami kenaikan dan ada yang mengalami penurunan. Pada hasil pengujian statistic menunjukan hubungan yang relatif lemah antara kompetensi ICT guru terhadap hasil belajar siswa SD Babussalam Pekanbaru selama masa pandemi Covid-19 yakni hanya sebesar 0,007 atau 0,7%. Dan jika dilihat dari pengaruhnya disimpulkan tidak signifikan. Kata kunci: Kompetensi Guru, Kompetensi ICT, Hasil Belajar