PENGUKURAN KUALITAS LAYANAN WEBSITE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 : (Studi Kasus : SMA Negeri 2 Kota Bangun) - Yolandani, Sapna; Widagdo, Putut Pamilih; Kamila, Vina Zahrotun (Mulawarman University, 2024)
Sebagai wadah informasi bagi siswa, website SMA N 2 Kota Bangun harus memiliki kualitas yang baik dalam penyampaian informasi dan pelayanan. Informasi pada website penerimaan siswa SMA N 2 Kota Bangun sudah terbilang canggih karena mengikuti perkembangan teknologi, akan tetapi Perlu adanya pengukuran kualitas pada website SMA N 2 Kota Bangun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur kualitas website SMA N 2 Kota Bangun terhadap kepuasaan pengguna pada SMA N 2 Kota Bangun Menggunakan metode webqual 4.0. Penelitian ini menggunakan Webqual 4.0 yang disusun dalam empat variabel yaitu Usability (kemudahan pengguna), Information quality (kualitas informasi), Interaction quality (kualitas layanan), dan User Satisfaction (kepuasan pengguna). Sampel dari penelitian ini meliputi 175 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin dan menggunakan Teknik random sampling. Dari hasil Uji T menunjukan bahwa variabel kualitas kegunaan dan variabel kualitas interaksi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pengguna, sedangkan variabel kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pengguna. Sehingga diberikan rekomendasi berdasarkan 3 variabel independen dari webqual. Rekomendasi tersebut adalah menambahkan fitur – fitur baru untuk melengkapi kebutuhan user, melakukan update informasi pada website secara terjadwal dan melengkapi fitur kolom chat sebagai sarana penunjang kualitas website. Dengan rekomendasi tersebut diharapkan mampu untuk meningkatkan kualitas website SMA N 2 Kota Bangun.