Perancangan Ulang Desain UI/ UX Pada Website E-Surat Fakultas Teknik Universitas Mulawarman Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Fadhilah, Farah; Setyadi, Hario Jati; Jundillah, Muhammad Labib (Mulawarman University, 2024)
Inovasi teknologi pada administrasi persuratan sudah diterapkan oleh Universitas Mulawarman khususnya Fakultas Teknik dengan menyediakan website E-Surat (Elektronik Surat) yang berfungsi untuk melayani pengajuan surat secara online yang dilengkapi dengan tanda tangan digital. Perancangan ulang penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) agar menghasilkan desain antarmuka yang dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Terdapat 4 tahapan dalam metode User Centered Design (UCD) yaitu understand the context of use, specify user requirements, produce design solution dan evaluate design against user requirement. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan baru desain website E-Surat FT Unmul yang telah diuji kepada pengguna website tersebut menggunakan metode Usability Testing dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Setelah melakukan pengujian, didapatkan hasil bahwa rancangan baru website E-Surat FT Unmul mendapatkan skor SUS 88 yang berarti telah memenuhi kebutuhan pengguna sehingga dapat dijadikan rekomendasi desain untuk pengembangan website kedepannya serta termasuk ke dalam kategori “excellent”.