Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 dengan Dosis Berbeda pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Selincah (Belontia hasselti) Menggunakan Sistem Akuaponik - Nur Izatul Mifna; Rusliadi Rusliadi; Mulyadi Mulyadi (LPPM Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM4 (Effective microorganism) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan selincah (Belontia hasselti). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (10 mL/kg pakan, P2 (15 mL/kg pakan), P3 (20 mL/kg pakan), dan P4 (25 mL/kg pakan). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelulushidupan, rasio konversi pakan, dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian probiotik EM4 dengan dosis yang berbeda pada pakan sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan selincah. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu P3 dengan dosis 20 mL/kg pakan mampu menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 10,78 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 1,23 cm, laju pertumbuhan spesifik sebesar 1,59%, kelangsungan hidup sebesar 95,99%, rasio konversi pakan sebesar 1,84%. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan bobot selada sebesar 48,94 g, rata-rata panjang selada sebesar 19,46 cm, yaitu pada P0, dan kualitas air selama pemeliharaan menunjukkan suhu dan pH yang optimal untuk ikan budidaya.