Analisis Kondisi Limnologi Sungai di Sungai Mejing Desa Wisata Nganggring dan Strategi Pengelolaan Secara Berkelanjutan - Callista Fabiola Candraningtyas (LPPM Universitas Riau, 2023)
Sungai Mejing merupakan sungai yang terletak di kaki Gunung Merapi, Desa Wisata Nganggring. Sungai ini dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk memenuhi kebutuhan domestik, seperti memasak, mandi, utilitas desa wisata, dan pemenuhanan air bagi kandang kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 s/d 28 September 2023 di Sungai Mejing Desa Wisata Nganggring. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei, yaitu melakukan pengamatan serta pengambilan sampel langsung dan menggunakan metode grab sampling yang menunjukkan karakteristik air hanya pada saat itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter yang diukur pada Sungai Mejing dalam kondisi aman karena tidak ada yang melampaui baku mutu Permenkes No. 2 Tahun 2023. Adapun strategi pengelolaan secara berkelanjutan di Sungai Mejing dapat dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat setempat seperti menyusun RDTRK yang mengatur sempadan sungai dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga ekosistem sungai dengan membentuk kader lingkungan dan komunitas hijau.