Pemetaan Sebaran Suhu Permukaan Laut Kota Sibolga, Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Satelit NOAA/AVHRR - Ogesnain Sinaga; Mubarak Mubarak; Elizal Elizal (LPPM Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran suhu permukaan laut (SPL) diperairan Sibolga berdasarkan citra satelit NOAA/AVHRR selama 20 tahun. Penelitian ini menggunakan metode survey bagi kepentingan ground check untuk mendapatkan data in situ SPL dan parameter air laut lainnya seperti kecerahan, pH dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran SPL berubah setiap lima tahunan dengan sebaran yang berbeda; besaran SPL dimaksud berkisar antara 28,5-30oC, 30,5-31oC, 27-29oC, dan 27,5-28,5oC. Sebagai tambahan, pH air laut berkisar antara 6-7 dengan kisaran salinitas antara 27-30 ppt. Perbedaan pola SPL mungkin terkait dengan adanya perubahan suhu global dan musim selama 20 tahun.