Estimasi Stok Karbon Tersimpan pada Hutan Mangrove di Muara Sungai Batang Apar Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Yossie Amanda; Aras Mulyadi; Yusni Ikhwan Siregar (LPPM Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2020 di Muara Sungai Batang Apar KecamatanPariaman Utara Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui besarnya densitas, biomassa, stok karbon dan serapan CO2, serta untuk mengetahuihubungan densitas dengan biomassa, stok karbon dan serapan CO2. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode survei dan analisis sampel dilakukan di Laboratorium Kimia KelautanJurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Jumlah rata-ratakerapatan tegakan mangrove di ketiga stasiun penelitian adalah 1.407,41 ind/ha, jumlah rata-ratabiomassa mangrove 666,97 ton/ha, jumlah rata-rata stok karbon mangrove 313,52 ton/ha. Rata-ratajumlah cadangan karbon tanah 2.561,90 ton/ha dan jumlah serapan CO2 rata-rata 1.149,56 ton/ha.