Pola Pertumbuhan dan Kebiasaan Makan Belut Sawah (Monopterus albus) dari Perairan Umum Stadion Utama Riau - Radhiyah Radhiyah; Windarti Windarti; Ridwan Manda Putra (LPPM Universitas Riau, 2021)
Belut sawah merupakan salah satu ikan air tawar yang hidup di perairan sekitar StadionUtama Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan, kebiasaan makan danuntuk mengetahui jenis makanan yang ada di dalam lambung belut. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan September-Oktober 2020. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak lima kali, satu kali /minggu dengan menggunakan pancing dan perangkap bambu. Sebanyak 52 ekor belut yangtertangkap (TL 291-613 mm dan berat 30-132 gr). Analisis kandungan lambung menggunakanmetode volumetrik dan dihitung Preponderance Index (PI) tiap jenis makanan. Hubungan panjangberat menunjukkan bahwa pertumbuhan betina, interseks dan jantan adalah alometrik negatif (b =2,40 pada betina, b = 1,56 pada interseks dan b = 2,02 pada jantan). Hasil penelitian menunjukkanbahwa pakan belut sawah di perairan sekitar Stadion Utama Riau terdiri dari serangga (PI 49%),sisa ikan (PI 32%), moluska (PI 9%), tumbuhan (PI 9%) dan bahan yang tidak teridentifikasi (1%).Berdasarkan data yang diperoleh, ikan ini dikategorikan sebagai karnivora