EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH 4 GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI - rizky, ahmad afandi; khaerudin, Khaerudin; ramadhan, muammar (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi dan tindak lanjut dari evaluasi proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah Glenmore dengan Model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian evaluatif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Sumber data Penelitian adalah Kepala Sekolah, pendidik mapel PAI dan perwakilan peserta didik. Data utama dari penelitian ini didapatkan melalui analisis deskriptif, dengan proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut yang dianalisis dan disesuaikan dengan instrumen evaluasi pelaksanaan standar nasional pendidikan. Pada evaluasi konteks dengan penilaian dari segi aspek komponen kurikulum dan perencanaan pengelolaan program di dapatkan hasil baik dengan prosentase nilai 81,25%; Pada evaluasi input dengan penilaian dari segi aspek pengadaan, kondisi sarana prasarana dan akademik pendidik dan peserta didik di dapatkan hasil baik prosentase sebesar 75%; Pada evaluasi proses dengan penilaian dari segi aspek perangkat, proses pembelajaran dan kompetensi pendidik di dapatkan hasil baik dengan prosentase 83,33; Pada evaluasi produk dengan penilaian dari segi aspek pelaksanaan, hasil penilaian dan kompetensi lulusan di dapatkan hasil baik di lapangan dengan prosentase 75%. Hasil tersebut menunjukkan evaluasi proses pembelajaran PAI dengan model CIPP di SMK Muhammadiyah 4 Glenmore termasuk dalam kategori baik.