PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KOMUNITAS ADAT TERPENCIL SEKO KABUPATEN LUWU UTARA) - Yahya, Muhammad; Muhiddin, Amir; Umar, Umar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberdayaan masyarakat terpencil Seko di Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan tipe penelitian ini menggunakan tipe pendekatan deskriptif dengan jumlah informan 5 orang dipilih sesuai purposive sampling. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Data itu dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analiasis data adalah verifikasi data, reduksi data serta penyajian data. Hasil penelitian menunjukan pemberdayaan masyarakat komunitas adat T erpencil Seko Kabupaten Luwu Utara, sesuai indikator jadi tolak ukur yakni pendekatan dari bawah dari pihak Pemerintah Desa yaitu dengan mensosialisasikan. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berbasis pertanian mengunakan indikator pendekatan sosial, pertisipasi masyarakat dan keuntungan sosial dan ekonomi. Faktor pendukung pelaksanaan semua kegiatan tersebut dengan adanya komitmen serta kerja sama yang baik sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan bersama di Desa Embonnatana Kabupaten Luwu Utara.Kata kunci: Pemberdayaan Masyarkat-Komunitas Adat-Masyarakat Seko