Di Balik Angka: Menguak Peran Rasio Keuangan dan Manajemen Laba dalam Dinamika Harga Saham - Febrian, Jan; Jason, Jason; Tullah, Dewi Sarifah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui apakah harga saham perusahaan dipengaruhi oleh rasio TATO, ROA, dan EPS serta efek moderasi dari manajemen laba. Perusahaan-perusahaan di sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2023 merupakan populasi penelitian ini. Berdasarkan Moderated Regression Analysis, rasio EPS memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan dan juga berpengaruh ketika dimoderasi oleh manajemen laba, sementara variabel yang lain tidak. Hal ini memperluas pemahaman kita bahwa investor cenderung lebih fokus pada potensi pengembalian investasi daripada hanya efisiensi operasional saja.