FORMULASI DAN eval_UASI SEDIAAN SHAMPOO EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI PENUMBUH RAMBUT PADA TIKUS PUTIH - Sembiring, Pintata (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua, 2024)
Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) memiliki khasiat untuk mengatasi permasalahan pertumbuhan rambut. Yang dimana senyawa yang terkandung didalam daun cengkeh adalah eugenol yang berkhasiat sebagai penumbuh rambut. Tujuan dari penelitian iniadalah mengetahui sebuah efektivitas dari suatu sediaan shampoo dengan menggunakan ekstrak etanol daun cengkeh sebagai pembantu dalam mengatasi rambut rontok, dengan menggunakan formula 10%, 20%, dan 30%. Ekstrak dibuat dengan metode perendaman menggunakan pelarut etanol 96%. Hewan uji pada penelitian rambut/bulu dicukur yang dimana akan diuji menggunakan 5 ekor tikus yang masing masing bulunya telah dicukur dengan ukuran 3x3 cm. Kelompok pertama (kontrol positif), kelompok kedua (kontrol negatif), kelompok ketiga (Shampoo Ekstrak Etanol Daun Cengkeh 10%), kelompok 4 (Shampoo Ekstrak Etanol Daun Cengkeh 20%) dan kelompok kelima (Shampoo Ekstrak Etanol Daun Cengkeh 30%). Parameter dalam penelitian ini adalah diameter sebagai pertumbuhan rambut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa shampoo dari ekstrak etanol daun cengkeh dengan konsentrasi 30% adalah formulasi sediaan yang paling efektif dalam pertumbuhan rambut pada tikus jantan. Sediaan shampoo ekstrak etanol daun cengkeh kurang efektif dibandingkan dengan shampoo Clear pada pertumbuhan rambut.