Dampak Pelayanan Pastoral Terhadap Perkembangan Moral dan Spiritual Anak Berhadapan dengan Hukum - Lukas Pattipeilohy (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2024)
This research focuses on children under the age of 18 who are involved in legal issues, whether as perpetrators, victims, or witnesses of criminal acts. This study also discusses pastoral care at Sentra Efata, Kupang, which serves 31 ABH in March 2024. Pastoral care is integrated to shape the moral and spirituality of ABH through a holistic approach that includes spiritual support, strengthening moral values, and social reintegration. This research uses descriptive qualitative methods to describe the phenomenon and impact of pastoral care on the moral and spiritual development of ABH in Sentra Efata, Kupang. The conclusion is that a holistic approach in pastoral care does not only pay attention to the physical and material needs but also the spiritual and moral needs of ABH. It is hoped that the integration of spirituality and morality values in pastoral care can strengthen faith, provide holistic support, and facilitate the spiritual and moral growth of ABH at the Efata Center in Kupang. Additionally, these services assist with emotional recovery, improved social relationships, and reintegration into society.AbstrakPenelitian ini mengkaji anak-anak yang berhadapan dengan hukum (ABH), yakni anak-anak di bawah usia 18 tahun yang terlibat dalam masalah hukum, termasuk sebagai pelaku, korban, atau saksi tindak pidana. Studi ini juga membahas tentang pelayanan pastoral di Sentra Efata, Kupang, yang melayani 31 ABH pada Maret 2024. Pelayanan pastoral diintegrasikan untuk membentuk moral dan spiritual ABH, melalui pendekatan holistik yang mencakup dukungan spiritual, penguatan nilai moral, dan reintegrasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena dan dampak pelayanan pastoral terhadap perkembangan moral dan spiritual ABH di Sentra Efata, Kupang. Kesimpulannya bahwa pendekatan holistik dalam pelayanan pastoral, tidak hanya memperhatikan kebutuhan fisik dan material, tetapi juga kebutuhan spiritual dan moral ABH. Integrasi nilai-nilai spiritualitas dan moralitas dalam pelayanan pastoral diharapkan dapat memperkuat iman, memberikan dukungan holistik, dan memfasilitasi pertumbuhan spiritual dan moral ABH pada Sentra Efata di Kupang. Selain itu, pelayanan ini membantu pemulihan emosional, peningkatan hubungan sosial, dan reintegrasi ke masyarakat. Kata Kunci: Hamba, Melayani, Kerendahan Hati, Lukas 17:7-10