Fenomena Pernikahan Kristen dalam Konteks Perbedaan Strata (Tana’) di Toraja dan Implementasinya bagi Warga Gereja - Wendi Triseptyadi Patandean (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2024)
Many say that marriage brings happines in life, so it is not uncommon for a person to want to marry specifically in the context of toraja the majority of christians, so christian marriage must be a requirement in their life that emphasizes a measure of good fidelity to the spouse more to the Lord but in toraja also adheres to a system of social strata called tana’, the strata in a tortuate’s life can be a trigger for divorce if there’s a difference, so loyalty is off the charts. It employs a qualitative method of descriptive, and it does a data collection with an interview with the source. The purpose of this study is to find the problems that cause divorce in people the tortuls of different social ranks, though it has been emphasized in christianity. The study found that the determinantions of to are not faithful in christian marriages because of the stratification principles, the longko’ or prestige principle, the tendency to demean those arround them, the discrimination that triggers marital discord, is likely to maintain social stratification, so judging in christianity, it is certainly wrong inthe behavior of a christian. Abstrak: Penelitian ini mengkaji anak-anak yang berhadapan dengan hukum (ABH), yakni anak-anak di bawah usia 18 tahun yang terlibat dalam masalah hukum, termasuk sebagai pelaku, korban, atau saksi tindak pidana. Studi ini juga membahas tentang pelayanan pastoral di Sentra Efata, Kupang, yang melayani 31 ABH pada Maret 2024. Pelayanan pastoral diintegrasikan untuk membentuk moral dan spiritual ABH, melalui pendekatan holistik yang mencakup dukungan spiritual, penguatan nilai moral, dan reintegrasi sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena dan dampak pelayanan pastoral terhadap perkembangan moral dan spiritual ABH di Sentra Efata, Kupang. Kesimpulannya bahwa pendekatan holistik dalam pelayanan pastoral, tidak hanya memperhatikan kebutuhan fisik dan material, tetapi juga kebutuhan spiritual dan moral ABH. Integrasi nilai-nilai spiritualitas dan moralitas dalam pelayanan pastoral diharapkan dapat memperkuat iman, memberikan dukungan holistik, dan memfasilitasi pertumbuhan spiritual dan moral ABH pada Sentra Efata di Kupang. Selain itu, pelayanan ini membantu pemulihan emosional, peningkatan hubungan sosial, dan reintegrasi ke masyarakat.Kata Kunci: Pernikahan Kristen, Perceraian, Tana’, Toraja.