Nilai-nilai Metafisik Tradisi Bebubus Batu di Desa Sapit Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Sopiandi, Nurkholis Majdi; Hamidsyukrie; Suud (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2024)
Hasil penelitian bertujuan dalam mengetahui proses tradisi Bebubus Batu dan nilai-nilai metafisik dalam tradisi Bebubus Batu. Dalam melakukan penelitian pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan skunder dan sumb er data yang digunakan adalah subjek dan informan. Teknik yang digunakan mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian menggunakan teknik analisa kualitatif dengan model Miles dan Huberman dan menggunakan prosedur reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kegiatan tradisi Bebubus Batu yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan kegiatan akhir/penutup. Adapun nilai-nilai metafisik dalam tradisi Bebubus Batu yaitu, 1) ritual dipercaya untuk meminta kepada Tuhan untuk dijauhkan dari tolak bala dan mendapatkan panen yang melimpah, 2) makam batu nya dipercaya sebagai tempat bersemayamnya putri anjani; 3) nilai kerjasama dan saling tolong menolong antar masyarakat. Kata kunci: Nilai-nilai metafisik; Tradisi; Bebubus batu