PEMANFAATAN APLIKASI JADWAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMKN 1 LEMAHSUGIH UTILIZATION OF A SCHEDULING APPLICATION TO IMPROVE LEARNING EFFECTIVENESS AT SMKN 1 LEMAHSUGIH - Saepudin, Akhmad (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi jadwal di SMKN 1 Lemahsugih dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan mencakup perancangan aplikasi menggunakan Visual Basic versi 6.0 yang terintegrasi dengan database Microsoft Access. Penelitian ini dimulai dengan observasi mendalam terhadap masalah penjadwalan yang ada, seperti kesalahan guru dalam memasuki kelas dan keterlambatan yang sering terjadi. Selain itu, wawancara dengan staff kurikulum dilakukan untuk mengevaluasi dan mendiskusikan potensi perbaikan sistem. Aplikasi yang dikembangkan bertujuan untuk memperbaiki sistem informasi penjadwalan dan mempermudah pengelolaan jadwal pelajaran serta kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan manajemen jadwal, memperbaiki koordinasi antara guru dan siswa, serta mempermudah proses administrasi sekolah. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam implementasi, aplikasi ini terbukti memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di SMKN 1 Lemahsugih. Kata kunci : Apalikasi Jadwal, manajemen waktu, efektivitas pembelajaran ABSTRACT The purpose of this study is to design and implement a scheduling application at SMKN 1 Lemahsugih with the aim of enhancing classroom learning effectiveness. The methodology includes designing the application using Visual Basic 6.0 integrated with a Microsoft Access database. The research began with an in-depth observation of existing scheduling issues, such as teachers entering the wrong classrooms and frequent delays. Additionally, interviews with curriculum staff were conducted to evaluate and discuss potential system improvements. The developed application aims to improve the scheduling information system and facilitate the management of class schedules and school activities. The results indicate that the application successfully enhances schedule management, improves coordination between teachers and students, and simplifies school administration. Despite some challenges in implementation, the application has proven to provide significant benefits in improving the effectiveness of the teaching and learning process at SMKN 1 Lemahsugih. Keywords: Scheduling Application, Time Management, Learning Effectiveness