THE THE INFLUENCE OFTRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE,WORK MOTIVATION, EMPLOYEE PERFORMANCE ANDPERCEIVED OF THE MEANINGFULNESS OF WORK - Br Ginting, Ginka Febriyanti; Purwandari, Dian Alfia; Anindita, Rina (Universitas Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengeskplorasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai mediasi,gaya kepemimpinan transformasional terhadap persepsi kebermaknaan kerja, dan persepsi kebermaknaan kerja terhadap motivasi kerja. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang menyebarkan kuesioner secara online kepada 325 orang karyawan yang bekerja pada bagian staf administrasi di kantor pusat industri manufaktur di wilayah DKI Jakarta. Responden penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan metode Structural Equation Model (SEM). Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai mediasi, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap persepsi kebermaknaan kerja, persepsi kebermaknaan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja. Disarankan pada penelitian berikutnya dapat dilakukan analisis mengenai gaya kepemimpinan transformasional pada bidang atau sektor industri lain yang cakupan wilayahnya lebih luas. Kedua, dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan melibatkan pekerja yang tidak hanya bekerja di kantor pusat sebagai pegawai administrasi tetapi juga melibatkan pekerja di bidang lain, seperti pegawai operasional lapangan di pabrik.