PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU SDM MASYARAKAT DI BIDANG PENDIDIKAN, KESEHATAN, EKONOMI DAN LINGKUNGAN - Hindaryatiningsih, Nanik; Yassin, Muhammad; Rizal, Rizal; Harjaty, Erny (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh dosen bersama 16 orang mahasiswa KKN Tematik di Desa Batu Putih Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah minimnya pengetahuan berwirausaha menjadikan potensi desa belum termanfaatkan secara optimal, kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan kebiasaan hidup bersih relatif rendah, konsumsi makanan belum mengutamakan kandungan gizi, dan tingkat pendidikan masyarakat rendah. Tujuan pengabdian yakni untuk memberdayakan ekonomi masyarakat dengan meningkatkan kualitas SDM masyarakat, di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR) dengan pendekatan Forum Group Discussion (FGD), sosialisasi, pelatihan/praktek dan pendampingan pada masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan beberapa kegiatan telah dilakukan di desa agar dapat meningkatkan mutu masyarakat antara lain di bidang pendidikan (literasi baca, dan sosialisasi pengetahuan kewirausahaan), kesehatan (sosialisasi hidup bersih dan pembuatan makanan/camilan bergizi yaitu stick kelor, puding kelor dan puding tempe), lingkungan (jum’at bersih, bak sampah dan pengelolaan sampah menjadi kompos), ekonomi (pembuatan VCO dari buah kelapa melalui metode fermentasi, pengemasan dan pelabelan, pemasaran di media on line, manajemen keuangan). Bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat melibatkan partisipasi masyarakat mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan. Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan mutu masyarakat memberikan implikasi terhadap ekonomi dan ketahanan budaya wilayah berupa penguatan pemahaman dan beberapa perubahan pada tata nilai sosial serta lingkungan. Keberlanjutan pemberdayaan ini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat melalui optimalisasi potensi lokal.