Pembentukan dan Makna Fukugoumeishi dalam Manga Isekai Cheat Survival Meshi Karya Akaishi Kakkaku dan Yamada Mojimi - Zatiara, Ina; Rahmalia, Shabrina; Najmudin, Onin (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2024)
Fukugoumeishi adalah penggunaan dua kata yang menjadi satu hingga membentuk sebuah arti atau kata baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan dan makna fukugoumeishi yang terdapat dalam manga isekai cheat survival meshi karya akaishi kakkaku dan Yamada Mojimi. Penelitian ini menggunakan teori pembentukan fukugoumeishi oleh Nitta (2010) dan makna fukugoumeishi oleh Akimoto (2002). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber manga isekai cheat survival meshi karya Akaishi kakkaku dan Yamada Mojimi. Berdasarkan analisis data, terdapat 27 data pembentukan dan makna fukugoumeishi yang ada dalam manga isekai cheat survival meshi karya Akashi kakkaku dan Yamada Mojimi. Terdapat 3 jenis pembentukan fukugoumeishi yaitu, 15 data N+N, 4 data N+V, dan 8 data V+N. Kemudian, terdapat jenis makna fukugoumeishi yaitu, sebagai tempat, komponen yang serupa, subjek, bahan, objek, kasus objek, bagian, sifat, alat, kata yang berlawanan, tindakan, verba lampau yang dipakai menjelaskan kata nomina, kata verba yang dipakai untuk menjelaskan kata nomina dan verba yang menunjukkan tempat pergerakan. Data yang paling banyak ditemukan adalah fukugoumeishi yang dibentuk oleh N+N dan makna fukugoumeishi pada kata V+N yang memiliki hubungan makna verba yang dipakai untuk menjelaskan kata nomina.