PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. TASNIM SELARAS MAKASSAR PROYEK PERUMAHAN ROYAL SPRING - Ananda, Satria; Uhud Darmawan Natsir; Zainal Ruma (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kompensasi finansial merupakan salah satu alat manajemen yang kuat untuk mempengaruhi kinerja karyawan. Dengan memberikan kompensasi yang layak, adil, dan kompetitif, perusahaan dapat meningkatkan kepuasan, motivasi, dan kinerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Tasnim Selaras Makassar Proyek Perumahan Royal Spring. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Tasnim Selaras Makassar Proyek Perumahan Royal Spring yang berjumlah 30 orang. Sedangkan teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu sampling jenuh, sehingga sampel merupakan seluruh karyawan CV. Tasnim Selaras Makassar Proyek Perumahan Royal Spring yaitu sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian di lakukan pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kompensasi Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Tasnim Selaras Makassar Proyek Perumahan Royal Spring. Artinya apabila kompensasi finansial kepada karyawan ditingkatkan maka juga akan meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.