PENGARUH HARD SKILL DAN SOFT SKILL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PERTANIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA PAREPARE - Yadi Arodhiskara; Rusmin Nuryadin; Mila Karmila (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Hard skill membantu pegawai dalam menyelesaikan tugas-tugas teknis yang terkait langsung dengan pekerjaan. Soft skill lebih sulit diukur secara langsung tetapi sangat penting dalam membangun hubungan kerja yang baik dan menjaga produktivitas seperti komunikasi, kerja sama, kepemimpinan, manajemen waktu, dan kemampuan untuk beradaptasi. Keseimbangan antara hard skill dan soft skill sangat berpengaruh pada kinerja, karena keduanya saling melengkapi dalam membentuk kemampuan pegawai untuk menyelesaikan tugas secara profesional dan bekerja secara efektif dalam tim. Penelitian ini memilliki responden 50 bertujuan untuk mengetahui pengaruh hard skill terhadap kinerja pegawai dan mengetahui soft skill terhadap kinerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas, analisis linear berganda, uji determinan R square dan uji T parsial. Hasil tabel yang menyatakan bahwa variabel hard skill memperoleh t hitung sebesar 1.173 Lebih kecil daripada t tabel 1,678, maka dari itu dari itu dapat disimpulkan bahwa variabel hard skill mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai dan hasil tabel yang menyatakan bahwa variabel soft skill memperoleh t hitung sebesar 358 lebih besar daripada t tebel 1,678, maka dapat disimpulkan bahwa variabel soft skill mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan hard skill dan soft skill secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kantor Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Parepare