PENGARUH MODERNISASI DAN PERUBAHAN SOSIAL TERHADAP NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DI DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG - Parman, Parman; Putri Junita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana menunjukan bahwa pengaruh modernisasi terhadap kearifan lokal masyarakat modernisasi berpengaruh signifikan terhadap kearifan lokal hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian diperoleh t hitung 2,282 > t tabel 1,697 dengan tingkat signifikan 0,030 < 0,05. Untuk pola hubungan antara Perubahan Sosial terhadap Kearifan Lokal di Desa Kaluppini Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang adalah sebesar 7,605, sementara untuk nilai signifikansinya yakni 0,000. Berdasar pada kedua hasil penjabaran tersebut maka untuk hubungan pengaruh jika secara bersama antara modernisasi dan perubahan sosial terhadap kearifan lokal, maka dapat dinyatakan bahwa modernisasi dan perubahan sosial jika secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kearifan Lokal di desa kaluppini kabupaten enrekang, atau dengan kata lain ditolak dan atau Hipotesis yang diajukan diterima. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan jumlah Responden sebanyak 71 orang, adapaun alat analisis yang digunakan yakni SPSS( Statistical Package for the Social Sciences). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Modernisasi dan Perubahan Sosial memiliki hubungan pengaruh yang signifikan terhadap nilai-nilai Kearifan Lokal di Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang.