IMPLEMENTASI BRANCHLESS BANKING TERHADAP PROFIT BANK DENGAN FEE BASED INCOME PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA UNIT TANRUTEDONG - Syarifuddin Yusuf; Rahma, Rika; Serli, Serli (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Implementasi branchless banking terhadap profit bank melalui fee-based income adalah strategi yang diterapkan oleh bank untuk meningkatkan pendapatan dan profitabilitas tanpa mengandalkan layanan di kantor cabang fisik. Branchless banking adalah sistem perbankan tanpa cabang, di mana layanan perbankan dapat diakses melalui agen, aplikasi digital, internet banking, atau mobile banking. Dengan demikian, bank bisa menjangkau lebih banyak nasabah, terutama di wilayah yang tidak memiliki akses ke cabang fisik, sekaligus menekan biaya operasional. Artikel ini membahas tentang bagaimana pengaruh Branchless Banking dan Fee Based Income terhadap penerimaan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitatif dimana jumlah responden yang digunakan sebanyak 48 Agen BRILink Binaan Bank Rakyat Indonesia Kantor Unit Tanrutedong. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Branchless Banking secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Penerimaan Laba (Profit) pada Bank Rakyat Indoenesia Kantor Unit Tanru Tedong. Branchless Banking secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Fee Based Income pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Unit Tanrutedong. Fee Based Income secara langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Penerimaan Laba (Profit) pada Bank Rakyat Indoenesia Kantor Unit Tanrutedong. Adapun Fee Based Income dapat menguatkan atau memiliki pengaruh yang signifikan dalam memediasi Branchless Banking terhadap Penerimaan Laba (Profit) pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Unit Tanrutedong.