PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. PELINDO MULTI TERMINAL BRANCH PAREPARE - Ikhsan, Romi Anugrah; Muhammad Hatta (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Produktivitas karyawan dapat ditingkatkan secara signifikan ketika perusahaan mampu menciptakan lingkungan kerja yang baik dan mendukung motivasi karyawan, sehingga mereka merasa dihargai dan nyaman bekerja. Kedua faktor ini saling melengkapi dalam membentuk karyawan yang produktif dan berkontribusi positif terhadap tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Pelindo Multi Terminal Cabang Parepare. Motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja dan produktivitas karyawan dalam suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini terdiri dari karyawan PT. Pelindo Multi Terminal Cabang Parepare yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk mengukur sejauh mana pengaruh variabel independen (motivasi kerja dan lingkungan kerja) terhadap variabel dependen (produktivitas karyawan). Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif Kuantitatif dengan jumlah Responden sebanyak 47 orang, adapaun alat analisis yang digunakan yakni SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan lingkungan kerja memiliki hubungan pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Pelindo Multi Terminal Branch Parepare.