Perbedaan Performa Produksi Ternak Kelinci Lokal Jantan Yang Diberi Feed Additive Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) - Widodo, Nur; Muhammad, Sufyan Tsauri; Amam, Amam; Harsita, Pradiptya Ayu (Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan performa produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot hati) ternak kelinci lokal yang diberikan feed additive tepung daun pepaya dalam ransum. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian ransum pakan dengan kadar tepung daun pepaya (TDP) yang berbeda tiap perlakuan. P0: tanpa penambahan TDP ; P1: kadar 2% ; P2: kadar 4% ; P3: kadar 8%. Analisis yang digunakan adalah Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat pengaruh signifikan, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan tepung daun papaya tidak berbeda nyata (P