Peran UMKM dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomian Masyarakat Kabupaten Sumbawa - Siti Nur Hidayati; Raudhatul Ilmi; Titin Agustina; Adi Ardiyansyah (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat di Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka, yaitu serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis literature dari berbagi sumber seperti nuku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kabupaten Sumbawa tidak hanya menjadi sumber penghasilan tetapi juga memainkan peran kunci dalam mempertahankan keberagaman ekonomi lokal dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Dengan demikian, penelitian ini menjelaskan bahwa UMKM tidak hanya berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi masyarakat di Kabupaten Sumbawa tetapi juga berkontribusi untuk menguatkan stabilitas ekonomi daerah secara keseluruhan.