Tinjauan Dinding Penahan Tanah Pada Ruas Jalan Waipia-Saleman Maluku Tengah Menggunakan N-SPT - Gaspersz, Jeniffer; Titaley, Henriette Dorothy; Apalem, Delvia Rimesye (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2024)
Longsor terjadi di jalan Waipia Saleman I Kabupaten Maluku Tengah pada STA.36+970 – STA.37+020 sehingga dibangun tembok penahan tanah kantilever untuk melindungi jalan tersebut. Pada data rencana lapangan terdapat dinding penahan tanah yang menggantung, hal ini membuat peneliti ingin mengkaji nilai faktor keamanan dinding penahan tanah terhadap stabilitas dinding penahan tanah dan tekanan lateral tanah yang terjadi dengan menggunakan Uji Penetrasi Standar. . data lapangan. Tujuan penelitian adalah menganalisis besarnya tekanan lateral yang terjadi pada dinding penahan tanah dan menganalisis stabilitas dinding penahan tanah kantilever. Penelitian ini dihitung dengan menggunakan Metode Rankine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinding penahan kantilever yang dipasang dengan dimensi H=4,75, B=3 mempunyai tekanan tanah sebesar 3,094 kN dan hasil penelitian dengan dinding penahan tanah kantilever dimensi H=5,45, B=3 mempunyai tekanan tanah sebesar 3,094 kN. tekanan tanah sebesar 504,75 kN dan kestabilan dinding penahan tanah pada kedua titik aman terhadap geser dan guling karena nilai kestabilan menurut syarat faktor keamanan lebih dari 1,5. Namun daya dukung tanah kurang aman karena faktor keamanannya kurang dari 3 Kata kunci: tekanan lateral, analisis stabilitas, dinding kantilever, dimensi, Metode Rankine