Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP melalui Model Problem Based Learning: Meta Analisis - Azizi, Muhammad Rifqi; Mariani, Scolastika; Agoestanto, Arief; Sugiman, Sugiman (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kemampuan representasi matematis merupakan kemampuan yang penting dikuasai siswa dalam pembelajaran, namun kenyataanya kemampuan representasi matematis perlu ditingkatkan karena dapat membantu dalam menerjemahkan suatu permasalahan untuk menemukan solusi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel-artikel dengan topik kemampuan representasi matematis siswa SMP pada model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Tahapan dari penelitian ini yaitu: a.) menentukan topik yang akan diteliti, b.) menelusuri dan mengumpulkan artikel pada skala nasional atau internasional yang relevan, c.) membaca artikel untuk memperoleh data, d.) menentukan besarnya pengaruh (Effect Size) dari setiap artikel yang diteliti, e.) menganalisis artikel berdasarkan analisis data yang digunakan, dan f.) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan representasi matematis siswa SMP pada model PBL lebih baik daripada rata-rata kemampuan representasi matematis siswa SMP pada model ekspositori. Temuan penelitian ini dapat menjadi alternatif kepada pengajar untuk menggunakan model PBL dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMP.