Peran Resiliensi Matematis dan Kecerdasan Emosional terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Wibowo, Aji; Hartati, Leny; Alfahnum, Mal (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi matematis dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika secara bersama-sama, mengetahui pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, dan mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Uji statistik yang digunakan yaitu regresi ganda. Jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 91 siswa yang dipilih dengan menggunakan random sampling technique. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh signifikan antara resiliensi matematis dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika secara bersama-sama sebesar 28,09%; terdapat pengaruh signifikan antara resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 27,04%; terdapat pengaruh signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 28,09%.