Pengembangan Media Belajar Matematika Menggunakan Videoscribe Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Mandasari, Rini; Desniarti, Desniarti (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran menggunakan Videoscribe pada materi bangun ruang sisi datar serta mengetahui kelayakan, kemenarikan dan keefektifan terhadap media belajar yang dikembangkan. Jenis penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah anak didik kelas 8-1 MTs.S Zending Islam Indonesia dengan instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli materi, validasi ahli media, respon siswa, uji kemenarikan dan uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase validasi media sebanyak 82% di kategori sangat valid, persentase validasi pakar materi sebanyak 85% di kategori sangat valid dan hasil angket presentase sebanyak 3,02 pada skala 4,00. Penelitian ini menghasilkan produk berupa video belajar memakai Videoscribe tentang bangun ruang sisi datar fokus pada balok serta kubus.