Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas XII pada Materi Statistika - Sa'adah, Alfiyan Syahrotus; Inayah, Rahma; Zahro, Putri; Suhendri, Huri; Hakim, Arif Rahman (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XII pada materi statistika di salah satu SMA swasta di Jakarta Timur. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa tes uraian dan wawancara. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan subjek penelitian terdiri dari tiga siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu memahami masalah, menyusun model matematika, menerapkan strategi penyelesaian, serta memeriksa dan menjelaskan hasil dengan baik. Siswa dengan kemampuan sedang masih mengalami kesalahan minor dalam perhitungan dan kurang teliti dalam menjelaskan hasil, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah menghadapi kesulitan signifikan dalam memahami soal, menyusun model matematika, dan menerapkan strategi penyelesaian yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran interaktif dan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi statistika.