Implementasi Geogebra dalam Memfasilitasi Self-Regulated Learning Matematika - Aldianta, Linggar; Jana, Padrul; Marsiyam, Marsiyam; Ningsih, Wharyanti Ika Purwa; Hamidah, Ainun; Suparlan, Andi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kemampuan Self-Regulated Learning (SRL) memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Self-Regulated Learning siswa dengan menerapkan aplikasi GeoGebra pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IX A SMP Muhammadiyah 2 Gamping yang berjumlah 33 siswa. Berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran pada guru dan siswa mengalami kenaikan untuk setiap siklusnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa Self-Regulated Learning siswa dengan menggunakan aplikasi GeoGebra pada pembelajaran matematika meningkat pada setiap siklus. Hal ini terlihat dari kenaikan hasil tes siswa yang lulus kriteria ketuntasan minimal (KKM) dari siklus pertama dan siklus kedua. Kenaikan juga dibuktikan dari capaian di setiap indikator Self-Regulated Learning. Sehingga, pembelajaran matematika menggunakan aplikasi GeoGebra dengan melaksanakan seluruh tahapan kegiatan pembelajaran di kelas, dapat meningkatkan Self-Regulated Learning siswa SMP.