Systematic Literature Review: Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Model Pembelajaran Treffinger - Wahyuningsih, Vebryana; Junaedi, Iwan; Munahefi, Detalia Noriza (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Matematika penting untuk mengembangkan keterampilan berpikir logis dan pemecahan masalah, yang menjadi dasar kreativitas. Kreativitas membantu siswa memandang masalah dari berbagai sudut dan menciptakan solusi inovatif. Namun, hasil TIMSS dan PISA menunjukkan kemampuan berpikir kreatif siswa masih rendah. Pembelajaran cenderung berpusat pada guru, membuat siswa kurang aktif. Untuk meningkatkan kemampuan kreatif, diperlukan model pembelajaran inovatif, seperti model Treffinger, yang mendorong siswa menjadi lebih kompeten dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran model Treffinger dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui systematic literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Treffinger efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Siswa lebih mampu mengembangkan konsep dan solusi secara mandiri.