Penanganan Peternakan Sapi Potong Terhadap Pmk (Penyakit Mulut Dan Kuku) Di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar - Bachtiar, Aldo Tri; Lestariningsih, Lestariningsih; Hakim, Muhammad Helmi (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Kegiatan ini dilakukan di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui atau menindaklanjuti kemiripan data antara data sapi potong yang divaksin dengan sapi potong yang tidak divaksin. Metode yang digunakan merupakan kombinasi dari pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan data menggunakan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan koesioner. Adapun kesimpulan yang didapat yaitu profi peternak di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar terdiri dari klasifikasi umur pada peternak, tingkatan pendidikan, lama usaha beternak, serta populasi ternak sapi. Pencegahan PMK peternak di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar terdiri dari klasifikasi pemberian vaksin, penerapan sanitasi dan biosecurity, frekuensi penyemprotan, pembatasan pengunjung, pembatasan ternak keluar masuk, frekuensi pembersihan kandang dan frekuensi ternak dimandikan. Penanganan dan pengobatan PMK peternak sapi potong di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar terdiri dari kasifikasi pemberian vitamin, pemberian anti parasit, kondisi fisik ternak yang terinfeksi PMK, frekuensi obat herbal atau jamu, kondisi kaki ternak yang terinfeksi PMK, karantina dan isolasi ternak yang terinfeksi PMK dan kondisi ternak setelah dilakukan pengobatan. Tingkat pengetahuan peternak di Desa Karangbendo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar mendapatkan skor 4 (baik) terhadap PMK.