Pengaruh Buah Bit dan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil TM I Di Puskesmas Pasir Putih Tahun 2024 - Wahyu Triningsih; Agustina Sari; Uci Ciptiasrini (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2024)
Anemia dalam kehamilan kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya Hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi Hemoglobin kurang dari 10,5 sampai dengan 11 g/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kadar Hemoglobin ibu hamil yang diberi Jus Buah Bit dan Telur Ayam Rebus dalam peningkatan kadar Hemoglobin. Metode penelitian ini akan menggunakan metode studi kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen yang dilakukan secara langsung kepada ibu hamil yang mengalami kadar Hb dibawah normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jus Buah Bit dan Telur Ayam Rebus dalam mengatasi Anemia pada Ibu Hamil TM I Puskesmas Pasir Putih tahun 2024. Penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus (case study). Sampel penelitian 2 Ibu hamil dengan Anemia ringan selama 7 hari. Hasil penelitian pada pasien pertama yang diberikan intervensi Buah Bit dan Tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil di PKM tahun 2024. Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,5 gr/dl menjadi 11,3 mg/dl dan keluhan yang dirasakan sudah tidak ada. Pasien kedua diberikan Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe, Didapatkan hasil mengalami kenaikan yaitu dari 10,4 gr/dl menjadi 11,6 gr/dl dan keluhan sudah tidak dirasakan. Kesimpulan intervensi Telur Ayam Rebus dan Tablet Fe lebih efektif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dibandingkan intervensi yang diberikan Jus Buah Bit dan Tablet Fe. Maka dari itu disarankan ibu hamil mengkonsumi makanan yang kaya zat besi untuk menaikan kadar Hemoglobinnya.