PERAN PERAN GENERASI MUDA DALAM PARIWISATA : BAHASA INGGRIS SEBAGAI SALAH SATU MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KOMUNIKASI PARIWISATA DI DESA PARSAORAN SIBISA - Christina Indriani Sianipar; Angelika Nababan; Afrildo Bakkara; Nada Salsabila; Rio Sihite; Ribka Angelina; Yesica Sitanggang; Selly Ariesta (Samarinda State Polytechnic, 2024)
Desa Parsaoran Sibisa merupakan salah satu Desa Wisata yang terletak di Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara. Desa Wisata Parsaoran Sibisa ini merupakan Desa Wisata rintisan yang disahkan pada April tahun 2024. Daya tarik wisata yang sangat potensial di desa ini merupakan budayanya. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya makam leluhur Narasaon, tempat sakral seperti Passur Napitu dan mata air peninggalan Raja Sisingamangaraja. Namun budaya dan sejarah yang ada di Desa Parsaoran Sibisa ini belum diketahui oleh khalayak ramai, hal ini disebabkan kurangnya SDM masyarakat lokal dalam menjelaskan atau menyampaikan nilai nilai sejarah tersebut. Oleh karena itu, Tim PkM tertarik untuk melakukan Pengabdian kepada Masyarakat dengan melakukan pelatihan Bahasa Inggris. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa/i Politeknik Pariwisata Medan khususnya Destinasi Pariwisata. Pelatihan Bahasa Inggris berlangsung selama 8 minggu dimana target peserta yakni generasi muda. Pelatihan Bahasa Inggris ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komunikasi menggunakan bahasa Inggris pada generasi muda di Desa Parsaoran Sibisa. Meskipun di awal kegiatan Tim PkM mendapatkan penolakan dari masyarakat, namun berkat antusiasme masyarakat dan pendekatan yang dilakukan Tim PkM kegiatan pelatihan dapat berjalan dengan lancar. Generasi muda memiliki antusiasme yang tinggi dalam pelatihan yang diadakan. Masyarakat mengharapkan adanya program serupa dapat diadakan secara berkelanjutan dan dikembangkan lebih lanjut dengan tambahan materi, metode pembelajaran, dan teknologi yang mendukung. Agar generasi muda memiliki keterampilan komunikasi yang memumpuni diikuti dengan rasa bangga karena bisa menjadi bagian dalam pengembangan wisata Desa Parsaoran Sibisa