Optimalisasi Paket Wisata melalui Pelatihan bagi Kelompok P4S Lau Kawar di Sungai Merdeka, Samboja Barat, Kutai Kartanegara. - Rini Koen Iswandari; M Fauzan Noor; Sabalius Uhai (Samarinda State Polytechnic, 2024)
Lau Kawar merupakan pusat pelatihan dan pedesaan Swadaya (P4S) di Sungai Merdeka, Kecamatan Samboja Barat, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki lahan pertanian dan peternakan yang cukup luas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi agrowisata diwilayah tersebut melalui pelatihan pembuatan paket wisata, Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada bulan september 2024 dengan melibatkan pengelola dan anggota pusat pelatihan dan pedesaan Swadaya (P4S) Lau Kawar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi langsung dan tanya jawab. Dalam kegiatan pelatihan pembuatan paket wisata peserta pelatihan diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam dalam merancang dan mengemas paket wisata yang mencakup daya tarik wisata alam, edukasi, pertanian, serta budaya lokal, sekaligus menyusun strategi pemasaran yang efektif melalui pembuatan brosur wisata. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola dan memasarkan agrowisata, yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata Lau Kawar dan memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat.