Pentingnya Pembelajaran Bahasa Asing Di Program Studi D3 Pariwisata - Hira, Tauhid; Sari Pratiwi; Naila Faradila (Samarinda State Polytechnic, 2024)
Kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mendukung dunia pariwisata Indonesia belum maksimal penggarapannya, padahal Indonesia memiliki keindahan alam dan beraneka ragam kebudayaan yang memikat wisatawan domestik dan mancanegara. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi SDM adalah penguasaan bahasa asing. Bahasa merupakan alat komunikasi antar manusia yang berperan penting dalam dunia pariwisata. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa asing di kampus, termasuk di Program Studi D3 Pariwisata, menjadi wajib dilaksanakan karena akan menjadi dasar kompetensi mahasiswa bersaing di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pembelajaran bahasa asing pada mahasiswa D3 Pariwisata dan bagaimana penerapan bahasa tersebut ketika mahasiswa sudah memasuki dunia industri, seperti di hotel berbintang 4 di Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) dalam penelitian ini berskala 2 yang merupakan luaran dari penelitian dasar. Hasil yang akan dicapai dari penelitian ini yaitu mengetahui penerapan bahasa asing di industri perhotelan dan sebagai salah satu bahan pustaka penelitian dengan tema yang sama serta masyarakat juga dapat mengambil manfaat dengan membaca publikasi hasil penelitian melalui jurnal.