Hubungan antara Pola Asuh Demokratis Orang Tua dengan Prokrastinasi Akademik Peserta Didik - Shahnan, Muhammad; Dewi, Ika Sandra; Saragih, Nurul Azmi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Prokrastinasi akademik merupakan suatu masalah yang menghambat proses pendidikan peserta didik. Masalah tersebut terjadi disebabkan beberapa faktor, diantaranya pola pengasuhan orang tua. Terdapat beberapa model pola pengasuhan orang tua, satu diantaranya adalah pola asuh demokratis. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat atau tidak hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan prokrastinasi akademik peserta didik MTs Al Manar Medan Tahun Pelajaran 2023/2024. Peneliti menggunakan metode kuantitatif korelasional dalam penelitian ini. Adapun sampel penelitiannya adalah 71 peserta didik MTs Al Manar Medan Tahun Pelajaran 2023/2024 yang ditentukan jumlahnya menggunakan rumus Slovin, dan untuk teknik samplingnya menggunakan Purposive Sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket pola asuh demokratis dan prokrastinasi akademik yang disusun dengan skala Likert. Berdasarkan analisis data dengan rumus uji korelasi Product Moment, didapatkan hasil yaitu nilai koefisien korelasi (r) -0,608 dan nilai signifikansi (p) 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan prokrastinasi akademik peserta didik MTs Al Manar Medan Tahun Pelajaran 2023/2024. Nilai koefisien korelasi tersebut juga menjelaskan bahwa semakin bertambah baik model pengasuhan demokratis yang diaplikasikan orang tua maka prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh anak/peserta didik akan semakin berkurang. Maka dari itu sangat penting bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh demokratis dalam keluarga agar mampu mengurangi dan mencegah prokrastinasi akademik pada anak, sehingga dengan itu proses perkembangan dan keberhasilan pendidikan anak dapat berjalan dengan baik.