POLA ASUH DEMOKRATIF DALAM MEMBENTUK PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI MENUJU GENERASI EMAS 2045 - Suhasto, Firman; Nasikhah, Ikha; Rosfalia , Nihna (Universitas Bengkulu, 2024)
Pola Asuh Demokratif merupakan pendekatan pengasuhan yang menekankan komunikasi dua arah, penghargaan terhadap pendapat anak, serta keseimbangan antara kasih sayang dan aturan. Pendekatan ini memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan kognitif anak usia dini, masa di mana 90% kapasitas otak berkembang. Sehingga diharapkan dengan menerapkan pola asuh demokratis, anak dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan mandiri, yang menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter unggul. Metode yang digunakan adalah diskusi dan pemaparan materi tentang pola asuh demokratif dalam membentuk kognitif pada anak. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini sebanyak 95% peserta yang mengikuti acara ini menyatakan paham dan mengerti atas materi yang disampaikan dan mampu menerapkan langkah langkah dari pola asuh demokratif yang telah dijelaskan dalam acara ini. Sehingga harapannya dari acara sosialisasi ini dapat mampu menjadikan landasan yang baik dalam mendidik dan membangun masa depan anak Indonesia yang lebih baik melalui cara mengasuh orang tua kepada anak.