Potensi Daun Kelor dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kecamatan Lintau Buo Pangian - Handayani, Puji; Hafiz Hidayat; Elfitra Rahma Fionandes; Feila Taqie Zarin; Junia Masuhila; Randa Gempa Saputra; Regina Putri (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini membahas potensi daun kelor dalam upaya pencegahan stunting di Kecamatan Lintau Buo Pangian. Daun kelor kaya akan nutrisi penting seperti protein, kalsium, zat besi, vitamin A, dan antioksidan, menjadikannya sebagai sumber gizi yang berharga untuk mendukung pertumbuhan anak-anak yang rentan terhadap stunting. Metode penyuluhan dilakukan di posyandu Lubuk Batang dan Koto Kociak dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang stunting, manfaat daun kelor, dan perubahan perilaku menuju pola makan sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam merubah perilaku masyarakat terkait gizi dan konsumsi daun kelor sebagai strategi pencegahan stunting. Dengan pendekatan interaktif dan partisipatif, penyuluhan dapat memotivasi masyarakat untuk mengadopsi pola makan sehat yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.