FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Robert Sumanto (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2023)
ABSTRACT This study aims to empirically prove the effect of profitability, financial leverage, company size, and age of the company on environmental disclosure. The data in this study were taken from public sector mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2017. The sampling method used was purposive sampling with certain criteria. The dependent variable in this study is environmental disclosure which is proportional to the environmental disclosure index. The independent variables in this study consisted of profitability, financial leverage, company size, and company age. profitability can be proxy by return of assets, financial leverage is proxied by the ratio of debt to equity, the size of the company is proxied by the log of total assets, the age of the company is proxied by how long the company is listed on the IDX. The results of this study indicate that profitability has a positive effect on environmental disclosure, and financial leverage has a negative effect on environmental disclosure, while company size and company age do not affect environmental disclosure. Keywords: Environmental Disclosure, Profitability, Leverage, Company Size, Company Age. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, financial leverage, ukuran perusahaan, dan usia perusahaan terhadap environmental disclosure. Data pada penelitian ini diambildari perusahaan sektor publik pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Metode pengambilan sample yang digunakan dalah purposive sampling dengan kriteria tertentu. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu environmental disclosure yang diporsikan dengan environmental disclosure indeks. Variabel independen pada penelitian ini terdiri dari profitabilitas, financial leverage, ukuran perusahaan, dan usia perusahaan. profitabilitas dapat diproksikan dengan return on asset, financial leverage diproksikan dengan debt to equity ratio, ukuran perusahaan diproksikan dengan log dari total asset, usia perusahaan diproksikan dengan berapa lamanya perusahaan terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini menunjukan profitabilitas berpengaruh positif terhadap environmental disclosure, dan financial leverage berpengaruh negatif terhadap environmental disclosure, sedangkan ukuran perusahaan dan usia perusahaan tidak berpengaruh terhadap environmental disclosure. Kata kunci: Pengungkapan Lingkungan, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Usia Perusahaan